Западное Дегунино

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Смирнова
    Заранее готовятсяПодготовка домов ...
  • Светлана Снегина
    как и по всей РоссииПодготовка домов ...
  • Светлана Снегина
    бизнес накрылся))))Парник с коноплей...

История района: первые сведения о храме в Бусинове относятся к XVI веку

Первые сведения о храме в селе Бусиново относятся к 1584 году. По преданию это место благословил Преподобный Сергий Радонежский, во время прохода из нынешней Троице-Сергиевской Лавры в Москву к митрополиту Алексию. В XVI веке на этом месте был построен деревянный храм в честь великомученика Георгия Победоносца, который обветшал и был разобран в 1623 году.

Двадцать лет свято место было пусто, а потом там же возвели деревянный храм, но уже во имя Сергия Радонежского. 

Спустя практически 2 века деревянный храм в Бусинове начал разрушаться. В 1859 году на средства владимирского купца Ивана Бусурина и князя Николая Оболенского построили каменный храм с тремя приделами. Главный алтарь освящён во имя Преподобного Сергия Радонежского, южный — во имя Рождества Пророка и Крестителя Спасова Иоанна, северный — во имя Святителя Николая Чудотворца.

В 1937 году храм закрыли, а купол и колокольню разобрали. С этого времени церковь практически не действовала, её официальное закрытие состоялось в 1940 году. В советское время здание было сильно перестроено, его отдали под фабрику по пошиву матрацев.

После сноса села, церковное здание не использовалось, стояло открытым и разрушалось. Вплотную к церкви подошла промышленная зона.

Речки Бусинка и Лихоборка были заключены в трубу.

Вернуть храму его прямое предназначение православная община пыталась с 1988 года, но получала отказы. Спустя два года разрешение было получено. Тогда же начались работы по восстановлению. Статус церкви здание вернуло 18 июля 1991 года – в день обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх