Последние комментарии

  • Владимир Сторчак9 октября, 12:57
    На электричку на 18.22 не успеваю, а на 18.29 успеваю с трудом. Мало того что станция стала дальше от метро,  что бы ...На Рижском направлении МЖД открылась платформа Ленинградская
  • Сергей Пинаев8 октября, 23:41
    Зато от Метро дальше стало почти на 1 километр.На Рижском направлении МЖД открылась платформа Ленинградская
  • Лариса Дормидонтова26 сентября, 1:26
    Да будут прокляты все контактные мероприятия с животными и все, кто в них участвует!!!В Северном округе поселился полосатый скунс

На предприятии Северного округа состоялось занятие по защите от химической опасности

Выездное инструкторско-методическое занятие было организовано на базе ОАО ПКП «Меридиан»

В нем приняли участие главы управ районов северной части столицы, начальники Управлений по САО Департамента ГОЧСиПБ Алексей Стуковнин и ГУ МЧС России Роман Плат.

Руководящее звено предприятия рассказало о выполнении мероприятий по защите персонала объекта в случае разлива химических веществ.

Предприятие располагается в районе Западное Дегунино Северного округа Москвы. Основными опасными производственными объектами, эксплуатируемыми ОАО ПКП «Меридиан», являются аммиачно-холодильная установка и сеть газопотребления. Они и заключают в себе потенциальную опасность для работников предприятия. Их численность превышает 1200 человек в наибольшей рабочей смене одновременно.

Защита персонала на предприятии определена Планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он согласован с Главным управлением МЧС России по г. Москве и регламентирует все действия руководства в области гражданской обороны и безопасности.

На предприятии создана Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Ее председатель контролирует вопросы обеспечения постоянной готовности работников к быстрым и эффективным действиям в случае возникновения экстремальной обстановки, вызванной авариями.

В ведении постоянно действующей комиссии по повышению устойчивости функционирования предприятия находятся вопросы работы в условиях возможных производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий.

С персоналом предприятия систематически проводятся занятия по действиям при техногенных авариях, связанных с утечкой химических веществ.

В ходе инструкторско-методического занятия работники ОАО ПКП «Меридиан» продемонстрировали умелые действия при химической опасности, пользование средствами индивидуальной защиты. В условиях производства для защиты от паров аммиака эффективны промышленные фильтрующие, изолирующие противогазы или изолирующих дыхательных аппаратах на сжатом кислороде (КИП-8) или воздухе. Для защиты кожных покровов используются защитные прорезиненные костюмы, резиновые сапоги и перчатки. Обычные же гражданские противогазы (ГП-5 и др.) лишь уменьшают степень поражения аммиаком. Их защиты хватает не более чем на полчаса.

«Район Ховрино располагается в непосредственной близости от „Меридиана“, поэтому наши специалисты уделяют внимание и контролируют выполнение мероприятий по защите населения этого территории в случае ЧС, связанной с розливом опасных веществ», — поясняет начальник Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ Алексей Стуковнин.

Для горожан важно знать, что аммиак — бесцветный газ с резким запахом. Он легче воздуха почти в два раза. Несмотря на это, при разливе или утечке, увлажняясь, образует холодный аэрозоль. В таком виде он распространяется по оврагам, канавам и ложбинам. Причём такое движение может не совпадать с основным направлением ветра. Население не должно выходить на улицу. Нужно подняться как можно выше и закрыть окна, перекрыть вентиляционные устройства. Следует иметь в виду, что концентрация аммиака в закрытом помещении, при прохождении аэрозольного облака, во много раз ниже чем в самом облаке, а время существования облака обычно невелико.

«В качестве подручных средств защиты от паров аммиака применяют полотенце или марлю, смоченные 5% раствором лимонной кислоты (столовым уксусом), — пояснил Алексей Стуковнин. — Умение правильно действовать в экстремальной ситуации, как показывает опыт, помогает минимизировать негативные последствия».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх