Западное Дегунино

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Смирнова
    Заранее готовятсяПодготовка домов ...
  • Светлана Снегина
    как и по всей РоссииПодготовка домов ...
  • Светлана Снегина
    бизнес накрылся))))Парник с коноплей...

Житель Дмитровского шоссе рассказал, как создавалась шоу-группа «Доктор Ватсон»

Житель Дмитровского шоссе рассказал, как создавалась шоу-группа «Доктор Ватсон»

Георгия Мамиконова выгнали из Гнесинки за… увлечение джазом

«Королева красоты и ландыши» «Жил да был чёрный кот за углом» и «Хмуриться не надо, Лада» — этим и десяткам других песен 1940- 70-х годов подарила вторую жизнь шоу-группа «Доктор Ватсон». Её основатель и руководитель заслуженный артист России Георгий Мамиконов более полувека живёт на Дмитровском шоссе, неподалёку от платформы Петровско-Разумовская. В этом году он отмечает 75-летний юбилей, 55-летие творческой деятельности и 35-летие шоу-группы. О том, как появился «Доктор Ватсон» и почему старые песни так трогают, Георгий Рубенович рассказал газете «Север столицы».

— Георгий Рубенович, как родилась группа?

— Группа с названием «Сюрприз» возникла в 1985 году как мужской квартет. Удивить мы хотели тем, что тогда ещё никто не делал. Во-первых, довоенная эстрада и песни 1940-60-х годов воспринимались просто как что-то старомодное. Во-вторых, ВИА обычно выстраивались на сцене, солисты в лучшем случае выходили вперёд и пританцовывали. И когда мы выскочили на сцену в разноцветных пиджаках, пели, твистовали — это был настоящий фурор. Но это был ещё «Сюрприз», а «Доктор Ватсон». В 1986 году в «Утренней почте» и в «Вокруг смеха» мы спели песню Александра Слизунова «Доктор Ватсон», и она стала хитом.

Потом поехали на фестиваль в Польшу, в Белосток. Сначала нас приняли жёстко, как со- ветских, — кидали медяшки, наставляли палец «пуф-пуф»: здесь уже полным ходом шли антикоммунистические реформы. Но мы начали петь — и всё изменилось. В финале фестиваля мы выступали предпоследними, последней была известная польская рок-группа. Две песни шли на ура: тот же утёсовский «Пароход» и «Доктор Ватсон». Мы выходили на сцену в чёрных плащах, чёрных цилиндрах, очках, перчатках и — «Доктор утром делает зарядку…» Повторяли на бис. Забрал зачётку и ушёл.

— А за что вас в своё время исключили из Гнесинки?

— За работу в джазе. Это было в 1967 году. Юрий Саульский пригласил меня и сказал: «Жора, вам надо что-то спеть соло». В это же время к нему зашёл наш первый трубач Витя Грицаев с переносным магнитофоном «Роман- тик», п оставил « Битлз», и мы стали выбирать. Вале Толкуновой больше понравилась Michelle, а я запал на Yesterday. Через неделю Юра Чугунов, прекрасный джазовый саксофонист, он и сейчас преподаёт в Гнесинке, сделал аранжировку. Но текст достать, конечно, было негде, писали на слух с магнитофона. Запись была ужасная, половину слов не разобрать. Однако текст составили — с ошибками, конечно, — песню записали, и она прозвучала по телевизору. После этого меня вызвали в деканат и сказали, что это не наша музыка и, если я хочу петь «Битлз», надо уходить из института. Началась травля, мне стали ставить двойки и незачёты, и в начале 2-го курса я ушёл. А Yesterday я пел ещё долго. Все ошибки в тексте, конечно, исправил.

— А в Гнесинку вернулись?

— Нет, забрал зачётку и ушёл. Через несколько лет окончил музыкальное отделение Московского государственного педагогического института.

— Нет, забрал зачётку и ушёл. Через несколько лет окончил музыкальное отделение Московского государственного педагогического института.

— Как считаете, почему старые песни так трогают?

— В них соль тогдашней жизни страны — послевоенной, победной, свободной. Советская песня была одной из главных составляющих жизни наших людей. Кроме того, это великолепная музыка, композиторское мастерство, профессиональные стихи. Ну и главное — в каждой песне есть душа.

Марина МАКЕЕВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх