
Село Дегунино тогда еще не вошло в черту города
На первый взгляд ничем не примечательная фотография, опубликованная в районной группе в социальной сети «ВКонтакте», сразу же набрала сотни просмотров. Еще бы, ведь на ней можно увидеть первые советские послевоенные автобусы, а также лидера отечественного автопрома – легендарные ЗИЛы! Приятно удивляет и главный герой снимка, приехавший на работу на велосипеде. Иметь в своем распоряжении спортивный велосипед – и сегодня удовольствие недешевое! А уж в начале 60-х годов это могли себе позволить немногие.
7-й автобусный парк появился на карте города в 1957 году. Площадку поначалу расчистили для таксопарка и даже успели построить небольшое административное здание. Но когда в состав Москвы вошли села Дегунино, Бусиново, Коровино, рабочий поселок Бескудниково, было решено развивать все-таки не такси, а городской общественный транспорт. Первыми на маршруты вышли автобусы ЗИЛ-155. На фотографии их видно на заднем плане.
В 1957 году специально для Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве произвели 180 автобусов ЗИЛ-158. Именно этой разработке было суждено стать основой отечественного автопрома. ЗИЛ-158 был недорогим в производстве и простым в управлении.
На баланс 7-го автобусного парка передали 30 таких машин. Вместе со 100 автобусами ЗИЛ-155 они составили основу автопарка начала 60-х годов.ЗИЛ-158 был рассчитан на 10 лет эксплуатации. А прослужил верой и правдой жителям нашего района больше 20 лет. Только в начале 80-х годов ЗИЛы постепенно начали менять на венгерские Икарусы. Но и сейчас отечественные «батоны», как их шутливо прозвал народ, можно встретить на задворках района. Обычно они используются как служебный транспорт.

Свежие комментарии