Западное Дегунино

9 подписчиков

Свежие комментарии

Кондитер из Западного Дегунина поделилась секретом вкусного кулича

Кондитер из Западного Дегунина поделилась рецептом пасхальных куличей

Фото:Роман Балаев

Пасха в этом году будет 2 мая. О том, как приготовить самый вкусный пасхальный кулич, рассказала кондитер с 10-летним стажем, жительница района Западное Дегунино Наталия Гаврис. Информацию об этом разместили в газете «Север столицы».

Наталия – профессиональный кондитер, работала в московских пекарнях, на кондитерском заводе. Куличи она научилась печь ещё в детстве.

– Печь их меня учила мама – в моей семье их пекла только она и сразу на всех. У нас в деревне даже было соревнование – у кого куличи выйдут красивее. Потому я всегда стараюсь сделать свои самыми красивыми, – с улыбкой рассказала Наталия. – А еще мне нравится делать пасхальные имбирные пряники – на прошлую Пасху пряники в виде яичек попросила меня сделать подруга, и мне так понравилась эта идея, что я потом сделала их для всей семьи.

Как рассказала Наталия, её сыну очень нравится помогать ей в приготовлении сладостей.

– Как только я достаю куличи из духовки, Миша уже рвётся украшать их – поливает глазурью, а украшает посыпкой, цукатами, а иногда и фигурками из мастики, – рассказала она.

А тесто кондитер предпочитает делать на опаре.

– Обычно я беру формочки диаметром 11 см – так можно сделать много маленьких куличей на всю семью, – говорит она.

– А тесту даю подниматься минимум дважды – так кулич получится более нежным. Сначала подходит опара, затем само тесто, и в конце, уже в формочках – ещё раз перед самой выпечкой.

Специально для читателей «Севера столицы» Наталия поделилась рецептами своих куличей.

Для опары на 5 куличей нужно 180мл. молока, 100г. муки, 20г. дрожжей и 1 ч.л. сахара. Все ингредиенты нужно тщательно замешать венчиком или миксером – так, чтобы не было комочков, и оставить в теплом месте под полотенцем, пока опара не поднимется.

Потом нужно взять 150г. сахара и 1 ч.л. соли и 3 яйца. Два использовать полностью, а от одного – только желток, белок можно оставить для глазури. Всё это нужно взбить, пока не появится пенка, и добавить к подошедшей опаре. В готовую массу добавить 80г сливочного масла и еще 400г муки, размешав до однородного состояния – пока тесто не перестанет липнуть к рукам. После этого получившееся тесто нужно убрать в теплое место на 1,5 часа. Потом в него можно добавить изюм, цукаты или орехи, разделить по формочкам и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

А для глазури на 5 куличей нужно 0,5 кг сахарной пудры, 2 белка и 0,5 ч.л. лимонного сока – все это нужно взбить венчиком сразу после того, как куличи приготовятся, и после с помощью ложки полить их получившейся глазурью. А потом уже можно украшать – присыпкой, цукатами, орешками, фигурками из мастики и даже мармеладом.

Ссылка на первоисточник
Когда тарелка — это слишком просто: 20 примеров ну очень странной подачи блюд...

Картина дня

наверх