Западное Дегунино

11 подписчиков

Жительницу Западного Дегунина обманули с арендой квартиры

Жительницу Западного Дегунина обманули с арендой квартиры
Фото: Pixabay.com

В отделение полиции Западного Дегунина обратилась женщина, которую обманули с арендой квартиры. 

Получил деньги и пропал 

Объявление о сдаче квартиры дама нашла на одном из интернет-сайтов. Она посмотрела жильё, заключила с хозяином договор аренды на 11 месяцев и вскоре перевела на его счёт первый взнос — 29 тыс. рублей. Однако, когда пришло время брать ключи и заселяться, хозяин жилплощади пропал и перестал отвечать на звонки. Предполагаемого афериста задержали по месту его постоянного проживания — в квартире на Коровинском шоссе. Статья УК РФ «мошенничество», которую вменяют 36-летнему подозреваемому, предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

 — Непонятно, на что он надеялся, ведь найти его не составляло труда. Женщина переводила деньги на счёт конкретного человека, — поясняет брокер по недвижимости Денис Попов. — Впрочем, даже если в ходе следствия выяснится, что он так поступил без злого умысла, в силу обстоятельств — например, получил деньги и запил — эта история будет ему хорошим уроком. 

Не платите вперёд!

 — Имейте в виду: если при общении с человеком вас в нём что-то настораживает, попытайтесь понять, что именно. В любом случае лучше подыскать другого арендодателя, — советует Денис Попов.

 

Денис также рекомендует отбросить супердешёвые варианты. Хорошая квартира не может сдаваться по слишком низкой цене. Такие случаи бывают крайне редко — например, если жильё сдают по дружбе. В противном случае задайте себе вопрос: «А почему так? Не афера ли это?».

— Бывает, что арендодатели, как в случае с потерпевшей, просят заплатить перед заселением аванс. Чтобы у владельца не возникло мысли исчезнуть после получения ваших денег, настаивайте на том, чтобы он дал вам расписку с точным указанием суммы аванса. И это нужно обязательно прописать в договоре, — поясняет юрист Кирилл Зотов. — То же самое и с обеспечительным платежом — задатком: перед его внесением тоже желательно получить расписку. 

Юрист рекомендует вносить деньги одновременно с выдачей ключей, а не раньше. Если же владелец ещё не дал вам ключи, а вы уже готовы выплатить ему аванс, Денис Попов советует никогда не переводить всю сумму сразу — для начала можно внести тысяч пять. 

— И внимательно прочитайте договор аренды. Если какой-то пункт вас смущает или вам непонятен, не стесняйтесь спросить об этом владельца, — рекомендует Денис.

Подробнее можно прочитать в газете Север столицы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх