Западное Дегунино

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Смирнова
    Заранее готовятсяПодготовка домов ...
  • Светлана Снегина
    как и по всей РоссииПодготовка домов ...
  • Светлана Снегина
    бизнес накрылся))))Парник с коноплей...

Материнский капитал под контролем законодателей

Материнский капитал под контролем законодателей

Российские законодатели решили взять под контроль расходы, направленные на выплату материнского капитала

В частности, их заинтересовала статистика, насколько часто незаконно обналичивают средства материнского капитала, чтобы использовать их не по назначению, а также меры, которые предпринимаются, чтобы предотвратить нецелевое использование.

Как известно, по закону эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение детей, увеличение пенсионных накоплений матери, социальную адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов. Также допускается выплата ежемесячного пособия, если второй ребёнок родился в 2018 году и позже, а среднедушевой доход семьи не превышает полуторный прожиточный минимум по региону.

На днях властям регионов были направлены запросы из Совета Федерации, с целью выяснить, сколько в каждом из субъектов РФ многодетных семей, какие льготы им положены по законодательству региона и сколько из них было получено родителями на практике.

Законодатели озабочены негативной информацией, что в некоторых регионах только один процент многодетных семей получает положенные льготы.

Планируемое расследование коснётся и приёмных родителей и опекунов. Так, сенаторы Совета Федерации просят руководителей регионов прислать статистику, какие льготы были получены семьями при приёме ребёнка (например, жильё, земельный участок, автотранспорт), и сколько было случаев, когда после получения льгот ребёнка возвращали обратно в детский дом, интернат или учреждение здравоохранения.

Эти данные необходимы, чтобы бороться с подобными циничными правонарушениями, которые, к сожалению, как свидетельствует статистика правоохранительных органов, иногда совершаются в России.
По закону многодетные приемные семьи получают пособия и дотации значительно больше многодетных семей с родными детьми. Нельзя допускать, чтобы этим злоупотребляли.

Собранные материалы должны лечь в закон о многодетных семьях, который готовят в Совете Федерации. Документ призван конкретизировать их статус и систематизировать законодательство о мерах их поддержки.

Наша справка:
Приводим примеры наиболее распространенных видов злоупотребления маткапиталом:

Обналичивание материнского капитала с помощью покупки под предлогом улучшения жилищных условий квартиры у родственников с другой фамилией. После регистрации сделки деньги, включая средства материнского капитала, перечисляются продавцу, который позже возвращает эту сумму уже бывшему владельцу сертификата. После этого покупатель тратит средства по своему усмотрению.

Махинация, подразумевающая покупку жилья по стоимости, отличной от той, что указана в договоре. В этом случае материнский капитал на покупку квартиры используются лишь частично, остальные деньги возвращаются покупателю, и он их тратит по своему усмотрению.

Покупка несуществующего дома или квартиры. В данной ситуации риелторы по нескольку раз перепродают одну и ту же недвижимость женщинам, которые хотят получить материнский капитал наличными. При заключении сделки задействованы нелегальные агентства недвижимости или фирмы-однодневки, заключающие фиктивный договор займа на покупку жилья

Махинации с ипотекой. Например, владелица сертификата оформляет ипотечный кредит на покупку жилья в том банке, который состоит с ней в сговоре, а риелторская фирма заключает фиктивный договор купли-продажи, согласно которому женщина покупает у фирмы квартиру. На основании этих документов Пенсионный фонд производит выплату по сертификату на материнский капитал. Правда, в этом случае доход «липовой» покупательницы сравнительно невелик. После оплаты «услуг» банка и риелторской фирмы, а также всех официальных процентов и неустойки по ипотечному договору она, в лучшем случае, получает лишь половину от причитающихся ей по сертификату денег.

Зафиксированы случаи получения сертификата на материнский капитал теми, кто не имеет на это прав. Например, за получением выплаты обращались женщины, которые на самом деле не рожали второго ребёнка, однако каким-то образом смогли заполучить все необходимые справки и свидетельства о том, что малыш у них якобы появился. Подделать необходимые документы таким «мамам» помогали врачи. Также сертификат пытались получить женщины, лишенные родительских прав.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх