Западное Дегунино

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Смирнова
    Заранее готовятсяПодготовка домов ...
  • Светлана Снегина
    как и по всей РоссииПодготовка домов ...
  • Светлана Снегина
    бизнес накрылся))))Парник с коноплей...

Через аукцион будет найден инвестор для развития промзоны «Коровино»

На территории бывшей промзоны будут возведены социально значимые объекты

Для реорганизации промышленной зоны «Коровино» на севере столицы Москвы планируется избрание  инвестора путем торгов. Первый в России аукцион на заключение договора комплексного развития промышленной территории (КРТ) состоится в Москве в ближайшее время. Об этом сообщает Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Правительство Москвы инициировало запуск проекта комплексного развития территории еще одной площадки в производственной зоне «Коровино». Ранее, в августе этого года, по программе КРТ был одобрен редевелопмент двух территорий в «Коровино» с общим объемом потенциальных инвестиций 15,7 млрд рублей. Объем частных вложений по новому проекту в «Коровино» может составить порядка 40 млрд рублей, также он позволит создать до 13 тыс. новых рабочих мест для горожан», – пояснил заместитель мэра.

Как рассказал руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, данный аукцион позволит привлечь инвестора и в скором времени реализовать проект.

«Многие предприниматели мониторят подобную информацию – где и какие прибыльные аукционы проходят в городе.

Поэтому при таких конкурсах присутствует здоровая конкуренция. Это хорошо – кто предложит лучшие условия, тот и будет реконструировать промзону», — отметил Разуваев.

Аналитик добавил, что проект не только позволит преобразить территорию, но и даст городу новые рабочие места.

В свою очередь, доцент российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Владимир Колмаков отметил, что развитие промышленных территорий максимально эффективно отразится не только на экономике города, но и на жизни общества.

«Недвижимость, которую возводят в рамках реализации проектов комплексного развития территорий, приходится не только на производственные объекты, но и на социальную и жилую инфраструктуру – дома, школы, детские сады, поликлиники, зоны отдыха и скверы», — рассказал Колмаков.

Он также привел в пример международный опыт. По его словам, редевелопмент промышленных зон показал достойные результаты в странах всего мира.

«Многие города мира благодаря таким территориям уже создали многофункциональные территории с современными жилыми районами и офисами, которые улучшили качество жизни горожан», — отметил эксперт.

Например, в Лондоне вокруг станции King’s Cross сегодня находятся офисы мировых компаний и первоклассное жилье. Раньше там были пустующие промышленные территории и здание электростанции. Также реорганизована территория района Docklands. Сейчас там находятся бизнес-центры на месте бывшей судоверфи.

О программе «Комплексного развития территорий»

Первый в Москве и России договор о комплексном развитии промышленных территорий был подписан в начале июля текущего года. В рамках его реализации инвесторы проведут реновацию промзоны Октябрьское поле.

Около 14 млрд рублей пойдут на строительство объектов общей площадью почти 174 тыс. кв. м. Это поможет создать более 500 новых рабочих мест. Общая площадь под застройку составляет почти 6 гектаров.

Помимо нового жилья на этой территории появятся два детских сада, школа, поликлиника и технопарк. Предполагаемый бюджетный эффект от проекта составит около 1,8 млрд рублей. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство раньше — до 2024 года.

Москва реализует программу Комплексного развития территорий (КРТ) на основе градостроительного кодекса РФ, в который был дополнен вопросами о КРТ в 2016 году. В старых границах Москвы (без учета Троицкого и Новомосковского административных округов) такими промышленными зонами занято около 14,8 тыс. га. В результате выявлено, что 3,2 тыс. га – это территории с действующими предприятиями, организациями; 6,2 тыс. га – городские застроенные территории, не относящиеся к промышленной сфере; а 5,4 тыс. га – территории потенциально пригодные для градостроительного развития, из которых 1,9 тыс. га составляют территории, которые планируется развивать в рамках механизма КРТ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх