Западное Дегунино

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Смирнова
    Заранее готовятсяПодготовка домов ...
  • Светлана Снегина
    как и по всей РоссииПодготовка домов ...
  • Светлана Снегина
    бизнес накрылся))))Парник с коноплей...

Храм Бориса и Глеба в Дегунине сложили из 360 тысяч кирпичей

Храм Бориса и Глеба в Дегунине сложили из 360 тысяч кирпичей

Такое пожертвование сделал местный купец, владелец кирпичного завода

Первое упоминание о Борисоглебском храме в селе Дегунино датируется 1585 годом. Летопись повествует о печальном событии — уничтожении храма польско-литовским войском. В 1633 году на месте сгоревшего храма был построен новый, деревянный, с приделом во имя апостола Иоанна Богослова на средства местного священника. Во время пожара 1812 года храм был в числе немногих сохранившихся в Москве деревянных построек.

В апреле 1863 года настоятель Борисоглебской церкви обратился с прошением о строительстве каменного храма на месте деревянного. «Благословили мы построить в селе на церковную сумму и имеющиеся ввиду средства новую каменную церковь во имя Святых Благоверных князей Бориса и Глеба вместо существующей довольно ветхой деревянной церкви», — написал в ответ митрополит Филарет.

Храм строился на средства, полученные за отчуждённые земли, а также на частные пожертвования. Основной частный вклад сделал купец Василий Прохоров, владелец кирпичного завода в деревне Верхние Лихоборы, пожертвовавший на строительство 360 тысяч кирпичей. Постройку храма завершили к 1866 году.

После революции храм действовал до 1930 года, после чего службы в нём были прекращены.

В 1960-х годах здание храма было приспособлено под производственный цех. Верхние ярусы колокольни сломали, купола сняли, сделали пристройки, обнесли всё железобетонным забором. Фабрика освободила здание в 1985 году, и оно стояло заброшенным. Восстановление храма началось в 1991 году, когда здание передали православной общине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх