Западное Дегунино

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Смирнова
    Заранее готовятсяПодготовка домов ...
  • Светлана Снегина
    как и по всей РоссииПодготовка домов ...
  • Светлана Снегина
    бизнес накрылся))))Парник с коноплей...

Восемь тысяч добровольцев оказывают в Москве помощь пожилым людям

Даниил Коньков. Фото: Мос. ру

Среди них – одиннадцатиклассник Даниил Коньков из Зеленограда

Восемнадцатилетний юноша в первый раз участвует в волонтерском движении. Говорит, не смог остаться в стороне. Его 68-летняя бабушка живет отдельно. С доставкой продуктов и медикаментов ей помогают родственники. «А что делать одиноким? – спрашивает Даниил. – Только ждать соцработников и волонтеров».

О наборе в добровольцы молодой человек узнал из соцсетей. Отправил заявку. После прохождения собеседования, получил официальный бейдж «Социальный волонтер» и рабочий набор средств защиты в условиях пандемии. Таких волонтеров в Зеленограду – около ста человек. В основном это молодежь от 18 до 22 лет. О выполнении заданий рапортуют так: после выгула собаки волонтер отправляет им селфи с питомцем на фоне таблички с адресом дома, после покупки продуктов – селфи с пакетом. Поэтому молодым людям доверяют и походы в магазин, и выгул собак. Даниил умеет ладить с хвостатыми питомцами, у него дома есть шестилетний лабрадор Колли. Дрессирует его Даниил.

Но сегодня у юноши более ответственное задание – купить и доставить лекарства. За плечами Даниила более 20 успешно выполненных заявок, значит, теперь можно повышать уровень сложности – отправлять в аптеку.

Общение волонтера с изолированными людьми в целях безопасности происходит на пороге. Звонок в дверь. Три шага назад. Дверь открывается, появляется заявитель – пенсионер или человек с хроническими заболеваниями – здоровается и оставляет на внешней ручке двери пакет со списком покупок и деньгами. Белокурая бабушка, помимо лекарств, попросила еще два кило куриных окорочков: «Только посвежее бери!» Даниил пошел выполнять заказ.

«Иногда быстро удается выполнить заказ, иногда растягивается на подольше. Как, например, сегодня. Сначала заглянул в одну аптеку, там не все препараты оказались, позвонил бабушке, спросил: идти ли в другую? Она ответила: да. Пошел в ту, что поблизости. Докупил все лекарства по списку, ну а после – за окорочками», – рассказывает Даниил.

Таких заявок в день у него от одной до трех. На вызовы отправляется сразу после уроков, которые идут дистанционно. В июне Даниил будет поступать на юрфак. В целом, волонтерство занимает у школьника не более трех часов в день. Почти все заявители живут в его районе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх